Kandungan dan Manfaat Buah Manggis Bagi Kesehatan

29 Sep

Manfaat buah manggis
Kandungan dan manfaat buah manggis bagi kesehatan yang akan di info kan disini adalah kelanjutan dari info tentang cara mengobati asam urat yang mana cara mengobatinya adalah dengan memanfaatkan kulit buah manggis.
 
Nah buah manggis selain kulit yang bisa di buat obat untuk mengobati asam urat,ternyata kandungan dan manfaat buah manggis bagi kesehatan masih banyak juga.Rasio bagian buah yang dikonsumsi dengan bagian buah yang dibuang, lebih tinggi bagian buah yang dibuang, dalam hal ini kulit buahnya yang mencapai 2/3 bagian buah atau 66,6%. Oleh
sebab itu diperlukan upaya untuk memanfaatkannya. Kendala dalam pemanfaatan kulit buah manggis adalah rasanya pahit. Rasa pahit pada kulit buah manggis tersebut ada kaitannya dengan kandungan tannin yang terdapat di dalam jaringan kulit buah manggis. Senyawa tannin
merupakan asam tannat, secara teoritis suatu senyawa yang bersifat asam dapat dinetralkan dengan larutan basa, yang akan membentuk garam tannat dan air.

Sifat larutan kapur tohor yang basa kuat diharapkan dapat mengikat asam tannat yang terkandung didalam kulit buah manggis. Dengan demikian rasa pahit yang terkandung dalam kulit buah manggis dapat dinetralisir. Kulit manggis menghasilkan warna merah keunguan, dan amat sulit dibersihkan. Karena mengandung tanin, resin, dan crystallizable mangostine (C20H22O5), yang mudah larut dalam alkohol atau ether, namun tidak larut dalam air.

 
Kulit buah manggis mengandung xanthone sebagai antioksidan yang kuat, sangat dibutuhkan dalam tubuh sebagai penyeimbang prooxidant (reducing radicals, oxidizing radicals, carboncentered, sinar UV, metal, dll) yang ada di lingkungan manusia.

Manggis selain terkenal karena rasanya, ternyata mengandung banyak sekali nutrisi. Buah ini banyak mengandung serat dan karbohidrat, serta mengandung banyak sekali vitamin A, B2, B6 dan vitamin C dan berbagai mineral seperti zat besi, kalsium dan kalium. Kandungan stilbenes pada buah manggis juga sangat bermanfaat sebagai antifungi. Sebuah studi di Singapura menunjukkan bahwa sifat antioksidan pada buah manggis jauh lebih efektif dibandingkan dengan durian dan rambutan.

 
Secara umum manfaat buah manggis bagi kesehatan bila kita mengkonsumsinya adalah sebagai berikut:
  1. Manggis mampu menyembuhkan sekaligus mencegah penyakit kanker. Ekstrak dari buah manggis ini ternyata mampu mencegah akan tumbuhnya beberapa sel kanker yang ada di dalam tubuh kita, seperti kanker paru – paru, kanker hati, kanker usus, dll.
  2. Mencegah tumbuhnya sel – sel pada penyakit leukemia. 
  3. Dapat mencegah beberapa penyakit mematikan seperti diabetes, kanker, arthritis, jantung dan beberapa penyakit mematikan lainnya. 
  4. Mampu mengurangi rasa sakit. 
  5. Mengurang tekanan darah tinggi. 
  6. Melawan radikal bebas. 
  7. Melancarkan pencernaan di dalam tubuh kita karena kaya akan kandungan serat alami. 
  8. Mampu menurunkan kadar kolesterol. 
  9. Mengatasi penyakit batu ginjal. 
  10. Dapat  meningkatkan energy kita.
Nah sobat Dharma sehat semua,itulah beberapa manfaat dan khasiat buah manggisyang bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsinya setiap hari secara rutin.

Berkaitan dengan manfaat buah manggis juga kabar terbaru menyebutkan bahwa buah manggis juga bisa buat membantu mengobati penyakit jantung yang aman dan tanpa menyebabkan efek samping. Untuk itu bagi anda yang memiliki beberapa gejala akan penyakit yang sudah dijelaskan ada baiknya juga mengkonsumsi buah manggis ini untuk menyembuhkan dan untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: